Персональный сайт учителя истории и обществознания
Маркиной Натальи Анатольевны
Меню сайта
Категории раздела
Статьи [14]
Главная » Статьи » Статьи » Статьи

Использование здоровьесберегающих технологий как регуляция психологической и физической нагрузки на уроке. февраль 2012 г.

В арсенале каждого учителя должны быть такие средства и методики, которые позволяют параллельно с главной задачей – качественным обучением – решать проблемы сохранения и укрепления здоровья обучающихся, сберечь нервную систему ребенка, снять стрессы и напряжение, пагубно влияющие на здоровье учащихся (здоровьесберегающие технологии).

В учебных занятиях с младшими школьниками необходимо применять игровые технологии. Положительным моментом данной технологии является то, что игра посильна даже слабым ученикам. Более того, слабый может стать первым в игре: находчивость и сообразительность здесь оказывается порой более важным, чем знание предмета. Атмосфера увлеченности и радости, ощущение посильности заданий создают комфортную обстановку на уроках и способствуют преодолению стрессовых ситуаций, связанных с классно – урочной системой.

Это дает возможность создавать на уроке атмосферу доверия и взаимопонимания, дают возможность для развития личности ребенка и в конечном счете снижают риск школьных стрессов, которые отрицательно влияют не только на психическое, но и физическое здоровье школьников. Естественно, что на каждом уроке невозможно применять интерактивные, игровые технологии. Больше улыбайтесь на уроках – так мы сохраним здоровье и себе и вашим ученикам На моих уроках я использую методы позитивной психологической поддержки ученика на уроке, учет индивидуальных особенностей учащегося и дифференцированный подход к детям с разными возможностями, поддержание познавательного интереса к учению, и также принцип двигательной активности на уроке.

В результате введения в урок видов деятельности, поддерживающих положительное отношение ребенка к себе, уверенность в себе, в своих силах и доброжелательное отношение к окружающим, меняется микроклимат на уроке. С этой целью использую методы:

  • эмоциональной раскачки( Упражнение «Комплименты».

Дети по очереди говорят друг другу добрые слова, стараясь акцентировать достоинства своих одноклассников.

Здоровьесберегающие технологии в школе

Скачать

Смотреть еще презентации из раздела Педагогика

Игра «Вам-сообщение».
По кругу передается сообщение, например «Я рад тебя видеть». «Ты сегодня хорошо выглядишь» и т.д.
Игра «Подарок».
Предлагается подарить своему однокласснику что-то нематериальное. «Я дарю тебе счастье (солнце, дружбу)».
Методика «Утренний сбор». Дети делятся со своими одноклассниками планами на сегодняшний день, поздравляют с днями рождения и т.п.
Задания «Поделись радостью». «Нарисуй свое настроение» и т. д.);

  •  медитативно релаксационные упражнения: ( «Я вижу, я слышу, я чувствую».
    ученик должен сказать три предложения, что он видит; три предложения, что он слышит, три предложения о том, что он чувствует; «Деревянная кукла» в формате физминутки. Кукла падает. Сначала кисти поднятых рук, затем до локтя, голова, кукла складывается в поясе и покачивается.)
  • упражнения на рефлексию;
  • визуализацию и релаксацию (Расслабленная поза, глубокое дыхание, тишина. Учитель просит представить лес, аромат лесной поляны, тихий шелест листвы. Часто такие упражнения сопровождаю медитативной музыкой.);
  • дыхательные упражнения (если необходимо снять острое напряжение, можно сделать глубокий вдох и задержать дыхание на 20-30 секунд;
  •  упражнения мимических мышц, снижающие напряжение мышц лица (1 – надуть щеки, затем постепенно выпустить воздух через плотно сжатые губы; 2 – поочередно надувать то одну, то другую щеку, то обе вместе).

Одним из важных средств создания благоприятного микроклимата является, на мой взгляд, похвала ученика. Невербальные методы поощрения: улыбка, жесты, мимика, аплодисменты и т.д.

 Активное поведение учащихся на уроке обеспечивается за счет использования рифмовок, стихотворений, песен на основе движений и проведения физкультминуток: на уроке проводятся 2 физкультминутки по 2-3 минуты.
Обязательным условием эффективного проведения подобных форм – положительный эмоциональный фон.

Метод проектов является составной частью обучения и поддерживает мотивацию к учению – в проектной работе она всегда положительная – и личный интерес: проект отражает интерес учащихся, их собственный мир. В 1 классе в соответствии с новыми стандартами обучения предусмотрено проведение 1 часа занятий по проектной деятельности. Проекты носят, пока, информационный и творческий характер.  В дальнейшем планируется работа над такими тапами проектов как исследовательские.

Большое значение для самоопределения первоклассника играют творческие технологии, например, прием драматизации. Данная методика формирует воссоздающее воображение ребёнка, делает содержание текста более зрелищным, наглядным. Инсценируя, дети изображают, рисуют героев с помощью интонации, мимики, позы, жестов. Этот приём  очень важен для развития речи и эмоционального развития ребёнка.

В современных условиях модернизации образования все активнее используются информационно-коммуникационные технологии в процессе обучения. Не стоит в стороне от этого процесса и начальная  школа.

Презентация – мощное средство наглядности, развитие познавательного интереса. Применение мультимедийных презентаций позволяет сделать уроки более интересными, включает в процесс восприятия не только зрение, но и слух, эмоции, воображение, помогает детям глубже погрузиться в изучаемый материал, сделать процесс обучения менее утомительным. Благодаря компьютеру дети на уроках получают наглядную информацию в виде видеофрагментов, фильмов о природе и окружающей жизни.

Кроме того, фрагменты уроков, на которых используются презентации, отражают один из главных принципов создания современного урока – принцип фасциации (принцип привлекательности). Благодаря презентациям, дети, которые обычно не отличались высокой активностью на уроках, стали активно высказывать свое мнение, рассуждать.

Включая в урок новые средства обучения, позволяет вывести на новый уровень учебно-познавательный интерес, разнообразить процесс обучения. Повышается активность учеников. Мотивы обучения становятся более устойчивыми, появляется интерес к предмету.

Таким образом для себя я вывела следующую формулу создания психологического комфорта на уроке:

· Создание творческой атмосферы в коллективе. Новый учебный материал должны включать элементы творчества. Это будет способствовать созданию непринужденной обстановки, формировать  ситуацию  успеха.

· Совместная деятельность детей и родителей. (Создание рисунков, лепка, участие в спортивных мероприятиях и другие виды деятельности). По мнению психологов, ничто не успокаивает так как совместное семейное дело.

· Прослушивание на уроке музыкальных и литературных произведений.

· Экскурсии на природу

· В начале урока обязательно настроить учащихся не только на работу, но и на ситуацию успеха, не бояться похвалить, поощрить успехи.

 

 

Категория: Статьи | Добавил: voltera (09.11.2014)
Просмотров: 370 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
МБОУ ФЭЛ №29

Я здесь