Начать наш сегодняшний разговор я хочу с притчи, которая называется «Осёл и колодец».
Однажды осёл упал в колодец и стал громко вопить, призывая на помощь. На его крики прибежал хозяин ослика и развел руками - ведь вытащить ослика из колодца было невозможно.
Тогда хозяин рассудил так: «Осел мой уже стар, и ему недолго осталось, а я все равно хотел купить нового молодого осла. Этот колодец уже совсем высох, и я уже давно хотел его засыпать и вырыть новый. Так почему бы сразу не убить двух зайцев – засыплю ка я старый колодец, да и ослика заодно закопаю».
Недолго думая, он пригласил своих соседей - все дружно взялись за лопаты и стали бросать землю в колодец. Осел сразу же понял, что к чему и начал громко вопить, но люди не обращали внимание на его вопли и молча продолжали бросать землю в колодец.
Однако, очень скоро ослик замолчал. Когда хозяин заглянули в колодец, он увидел следующую картину - каждый кусок земли, который падал на спину ослика, он стряхивал и приминал ногами. Через некоторое время, к всеобщему удивлению, ослик оказался наверху и выпрыгнул из колодца! Так вот…
... Возможно, в вашей жизни было много всяких неприятностей, и в будущем жизнь будет посылать вам все новые и новые. И всякий раз, когда на вас упадет очередной ком, помните, что вы можете стряхнуть его и именно благодаря этому кому, подняться немного выше. Таким образом, вы постепенно сможете выбраться из самого глубокого колодца.
Каждая проблема - это камень, который жизнь кидает в вас, но ступая по этим камням, вы можете перейти бурный поток.
Задача учителя (воспитателя) заключается в том, чтобы помочь своим воспитанникам ориентироваться в окружающем мире, применяя полученные знания на практике.
Преподавание истории в современных условиях ориентировано на формирование учебно-познавательной, информационной и коммуникативной компетентности учащихся. Новые стандарты школьного исторического образования в качестве приоритетных обозначили не только задачи формирования интеллектуальных умений, но и также овладение элементарными методами познания, приемами самостоятельной работы с различными источниками информации.
Под «исследовательской деятельностью школьников» понимается такая форма организации воспитательно – образовательного процесса, при которой учащиеся ставятся в ситуацию, когда они самостоятельно овладевают понятиями и подходами к решению проблем в процессе познания организованного учителем, решают творческие задачи с неизвестным заранее результатом. Именно исследовательский подход в обучении позволяет учащимся стать участниками творческого процесса, а не пассивными потребителями готовой информации. Исследовательская деятельность позволяет развивать у ребенка умения и навыки для освоения стремительно нарастающего потока информации, ориентации в нем и систематизации материала. В своей работе исследовательскую деятельность я разделяю на урочную и внеурочную.
Учебная деятельность – это творческие задания, создание проектов по определенной теме, различные технологии развивающего обучения. Внеурочная исследовательская деятельность – это познавательные конкурсы, предметные недели, конференции, групповые занятия, элективные курсы, исследовательская и творческая работа.
Реализация развивающего потенциала учебных предметов общественных наук напрямую зависит от организации учебных занятий, так как именно выбранная модель организации урока определяет характер деятельности учеников.
Дидактическая цель уроков истории должна быть ориентирована на формирование приемов самостоятельной работы с исторической информацией. Это может быть основой учебно-исследовательской деятельности учащихся, которая способствует формированию следующих умений: выявление проблемы и постановка проблемы; планирование и разработка учебных действий по ее разрешению: подбор данных, сопоставление данных и умозаключений; построение обобщений и выводов.
Привлечение к исследовательской деятельности учеников я начинаю с формирования навыков научной организации труда, быстрого чтения, обучения работе с учебниками и словарями.
В своей работе на уроке я использую следующие проблемные ситуации по виду рассогласования информации:
• конфликт, в основе которого лежит столкновение различных точек зрения по одному вопросу, что ставит ученика перед выбором собственного мнения. Например: перед изучением темы «Эпоха Петра I» в 7 классе учащимся предлагаются прямо противоположные точки зрения историков о Петре I и значении петровских преобразований для развития России. Ученикам в ходе изучения темы необходимо подобрать исторические факты с целью разрешения данного конфликта мнений. Дискуссионная форма итогового, по этой теме урока, позволит учащимся принять совместное решение: это достигается посредством обобщения полученной информации, переоценки и разрешения конфликта между различными точками зрения. В итоге у каждого ученика формируется собственное отношение к изучаемой проблеме.
• предположения. Создание проблемной ситуации такого типа позволяют на уроке моделировать процесс познания окружающей действительности с момента выдвижения гипотетических предположений, до момента их доказательства или опровержения. Так, например, на уроке истории в 5-м классе по теме «Чудеса света» перед учащимися ставится проблемная ситуация, для разрешения которой ученики должны высказать предположения, почему древние памятники архитектуры являются чудесами света, в основе, которых лежит рефлексивный анализ понятия «чудеса света»;
• опровержения. В данном случае предлагаются задания с «открытыми» ответами, применение которых помогает учащимся критически воспринимать готовые выводы и оценки, развивать у них умение выбирать существенные и достаточные факты для опровержения данной версии и формирования собственной точки зрения, умение логически обосновать и выстроить свой ответ.
Например, на уроке по теме: «Внешняя политика России в XVII веке» учащимся дается задание: В 1654 году Переяславская Рада приняла решение о вхождении Украины в состав России. Говоря о вхождении, обычно употребляют термин «воссоединение» или «присоединение ». Какой термин, на ваш взгляд, более правомерен? Какие факты вы можете привести в поддержку или опровержения вашей точки зрения.
Наиболее эффективным в решение данной проблемы, на мой взгляд, является метод учебного проекта. Это одна из личностно ориентированных технологий, интегрирующий в себе проблемный подход, групповые методы, рефлексивные, презентативные, исследовательские, поисковые и прочие подходы.
Учебный проект с точки зрения учащегося — это возможность делать что-то интересное самостоятельно, в группе или самому, максимально используя свои возможности; это деятельность, позволяющая проявить себя, попробовать свои силы, приложить свои знания, принести пользу и показать публично достигнутый результат; это деятельность, направленная на решение интересной проблемы, сформулированной самими учащимися в виде цели и задачи, когда результат этой деятельности — найденный способ решения проблемы — носит практический характер, имеет важное прикладное значение и, что весьма важно, интересен и значим для самих открывателей.
Учебный проект с точки зрения учителя — это интегративное дидактическое средство развития, обучения и воспитания, которое позволяет вырабатывать и развивать навыки исследовательской деятельности учащихся.
В курсе «Основы местного самоуправления» есть тема «Поиск путей решения проблем местного значения». В 9-х классах при изучении этой темы использовала метод социального проектирования. Дети уже были знакомы с правилами построения данной работы. Проекты носили учебный характер, они не были направлены на получение материального результата. Но при этом, каким бы ни планировался конкретный результат социального проектирования, зерном проекта является создание новой социальной ценности.
Дети были поделены на группы. Задачу я ставила перед ребятами - познакомиться в многообразием социальных проблем, выбрать ту, которая для них кажется наиболее актуальной и интересной в плане решения; необходимо было её проанализировать и составить план мероприятий по её решению. Каждая группа презентовала свой проект, после чего проводился анализ с указаниями ошибок и замечаний по ходу ведения работы. Задача, которую я поставила перед собой – познакомить с многообразием социальных проблем, путями их решения и построения механизма социального взаимодействия при этом, мной была достигнута. По результатам этой работы было составлено пособие, куда вошли все учебные проекты.
(Пособие)
Главный результат использования метода проектов - компетентность учащихся в области истории и обществознания и конкретные умения и навыки, которые формируются в ходе проектной деятельности: опыт работы с большим объемом информации, проведение презентации; умение оценивать ситуацию и принимать решения, работать в коллективе, структурировать информацию, планировать работу индивидуально и в команде. Таким образом, исследовательская работа, которая является основой проектной деятельности, формирует и развивает личные качества как учителя, так и ученика.
Проектная деятельность на уроках и во внеклассных занятиях по истории и обществознанию активизирует индивидуальный познавательно-творческий потенциал школьников и способствует их нравственно-эстетическому развитию.
«Конечный продукт» проектной деятельности учащихся может быть представлен:
Web-сайт;
Анализ данных социологического опроса;
Атлас;
Бизнес-план;
Видеофильм;
Видеоклип;
Электронная газета;
Электронный журнал;
Законопроект;
Карта;
Коллекция;
Дизайн - макет;
Модель;
Музыкальное произведение;
Мультимедийный продукт;
Пакет рекомендаций;
Письмо в ... ;
Прогноз;
Публикация;
Путеводитель;
Рекламный проспект;
Серия иллюстраций;
Сказка;
Справочник;
Словарь;
Сравнительно-сопоставительный анализ;
Статья;
Сценарий;
Виртуальная экскурсия;
Сборник сочинений;
Дневник путешествий;
Главы из несуществующего учебника
Важным условием развития исследовательских умений и навыков остается внеурочная деятельность. 7 – 9- классники не только участвуют в различных мероприятиях, но и способны самостоятельно проводить и даже разрабатывать формы и задания конкурсов, игр и викторин по истории для учеников младших и сверстников. Совершают экскурсии не только в пределах города, региона, но и по стране.
Уже в 7 классе учащиеся начинают написание исследовательских работ: Голованов Евгений «Почтовая открытка как источник исторических знаний», Судовчихин Александр «Современные российские молодёжные организации». При этом учащийся действует в соответствии со своими интересами и предпочтениями, занимают творческую, авторскую позицию при выполнении исследования, т. е. самостоятельно ставит цели своей деятельности.
Исследовательская деятельность способствует тому, что у учеников формируется (активная) позиция познавательной деятельности:
— устойчивая учебная мотивация;
— способность ставить цель и определять пути её достижения;
-способность к самоконтролю, самооценке результатов собственной деятельности;
— ученики приобретают навыки культуры совместного взаимодействия;
— способность переносить приобретённые навыки общения в различные сферы жизнедеятельности.
Активизация учебно-исследовательской деятельности учащихся на уроках истории, обществознания
|