Новые термины: аграрная революция, промышленный переворот.
План урока
- Проверка домашнего задания.
- Аграрная революция.
- Промышленный переворот.
- Положение рабочих.
Ход урока
- Проверка домашнего задания
Тестирование (8 мин.)
II. Актуализация
- Для того чтобы понять, о каком государстве сегодня на уроке пойдет речь, необходимо ответить на вопрос: что объединяет эти понятия?
- Теперь отгадайте, в какое время мы отправимся, для этого вспомните дату принятия Анной Стюарт унии об объединении Англии и Шотландии.
- Тема нашего урока «Англия на пути к индустриальной эре».
III.Беседа с учащимися по теме «Аграрная революция»
- Начало капиталистических отношений в английской деревне произошло в XVI в., с началом процесса огораживания.
К 70-м годам XVIII в. феодальные отношения в английской деревне были сломлены окончательно. Фактически исчез мелкий земельный собственник, все земельные владения были сконцентрированы в руках лендлорда.
- Что же изменилось в деревне? Выясните это, работая в парах. Для этого прочтите параграф п.1 и заполните кластер.
(кластер в тетрадь)
- Новые дворяне вели собственное хозяйство, однако большинство предпочитало отдавать землю в аренду. Таким образом, сложилась ситуация, когда собственность была в руках у крупного землевладельца, а обрабатывал землю арендатор- фермер, который использовал труд крестьянина-батрака. Крупное хозяйство позволило рационально использовать земельные ресурсы. Начали выращиваться культуры для скота. Использоваться песчаные почвы, произошел переход к наиболее эффективному севообороту. Соответственно, вырос уровень продуктивности сельского хозяйства - и город стал значительно лучше снабжаться продовольствием. Эта аграрная революция и подготовила промышленный переворот в городе.
IV. Беседа с учащимися по теме «Промышленный переворот»
- Посмотрим, какие изменения произошли в городах. В середине 18 века в Англии созревают условия для промышленного переворота. Посмотрите видео и ответьте на вопрос: что такое промышленный переворот?
(видео+определение)
- Как Вы думаете, как еще аграрная революция способствовала промышленному перевороту? Постройте логическую цепочку. (тетрадь)
(Благодаря аграрной революции без работы осталось множество крестьян. Это создавало рынок рабочей силы.)
- За счет чего складывался рынок потребления фабричной продукции? (За счет роста городов и, соответственно, городского населения.)
Переход от мануфактурной к фабричной промышленности начался с изобретения станка. Ведь промышленный переворот и обозначал в первую очередь переход от ручного труда к машинному производству.
- В какой сфере впервые появился станок? (В текстильном производстве, наиболее значимом для английской промышленности.)
Если быть более точным, в хлопчатобумажном, наиболее свободном от цеховых ограничений. Необходимость создания станка определялась потребностью в удешевлении, так как в противном случае дешевый труд индийских женщин мог подавить в конкурентной борьбе английский текстиль. Первый ткацкий станок изобрел Джон Кей. В 1765 г. Джеймс Харгривс изобрел механическую прялку, которую назвал в честь своей дочери «Дженни». Вскоре появились машины в области сталелитейной промышленности, токарного дела. А в 1784 г. Джеймс Уатт получил патент на паровой двигатель. Это дало серьезный толчок английской промышленности.
Запись в тетради: 1784 г. - Уатт получил патент на паровой двигатель.
- Положение рабочих
Фабрика серьезным образом меняла сознание рабочего. Она предполагала фиксированный рабочий день и рабочую неделю. На фабрике устанавливался жесткий контроль за рабочим, которого наказывали штрафом за всевозможные проступки. На фабрике использовался труд как женщин, так и детей. Естественно, их заработок был значительно меньше, чем мужчин. Условия жизни рабочих были весьма тяжелыми. Работали по 12 часов день, фактически не имея гарантированного заработка и собственного жилья.
Естественно, такое положение вещей приводило к росту протеста в рабочей среде. Наиболее известно движение луддитов, рабочих, целенаправленно уничтожавших станки. Оно развернулось в 1811 - 1813 гг. Название получило в честь рабочего Нэда Луда, первого разбившего свой станок. Движение приняло столь масштабный характер, что парламент был вынужден объявить о смертной казни луддитам.
Домашнее задание: §21; вопросы 3,5,9 развёрнутый ответ.
|