Персональный сайт учителя истории и обществознания
Маркиной Натальи Анатольевны
Меню сайта
Категории раздела
Статьи [14]
Главная » Статьи » Статьи » Статьи

Искусство общения с родителями

О роли школы в организации процесса семейного воспитания детей писал А.С.Макаренко: "Семьи бывают хорошие, и семьи бывают плохие. Поручиться за то, что семья воспитывает как следует, нельзя. Говорить, что семья может воспитывать, как хочет, мы не можем. Мы должны организовать семейное воспитание, и организующим началом должна быть школа, как представительница государственного воспитания".

Когда говорят о профессиональном уровне педагога, всегда стремятся дать представление о стиле его взаимоотношений с родителями учащихся. Краткие фразы: "…умело выстраивает отношения с семьей учащегося", "…тесная связь с родителями" и т.д. – не дают ясной картины, не вооружают коллег доступными средствами, которыми достигается согласие в вопросах воспитания и развития личности обучающихся.

Сейчас, имея 18-летний педагогический опыт, могу утверждать, что будующих педагогов не учили труднейшему искусству общения с семьей учащегося. Не было дано даже общего представления о том, сколько потребуется ума, терпения, такта, душевности – ведь речь идет о ребенке, не одном из многих, каким он является для учителя, а одном и единственном, каким этот ребенок является для родителей. Психология преподавалась как исключительно детская, а потребности в знаниях при построении цепочки "учитель – ученик – родители" скорее из области практической психологии. Худо с педагогикой не только потому, что она не может справиться с миром детей, а и потому, что она не может овладеть миром взрослых.

Начиная работать в школе, я представляла себе большую часть родителей как законопослушных граждан, для которых авторитет учителя высок. Но категория "непростых" семей оказалась значительно шире. Общение с такими семьями приходилось строить, учась на своих и чужих ошибках, нащупывая путь по своему усмотрению.

Исследования учёных показали, что в родительских оценках учителей эмоциональные аспекты взаимодействия с детьми стоят наравне (если не превалируют) с оценками деловых и профессиональных качеств учителя. Это означает, что педагогу для установления контакта с родителями мало быть профессионалом – нужно прилагать усилия, чтобы стать человеком, который "просто нравится"! Иначе многие усилия педагога будут разбиваться о стену родительской отчужденности. От непривлекательного учителя родители не воспринимают даже самые правильные и точные суждения относительно их ребенка.

Работа педагога является таким видом трудовой деятельности, которая просто невозможна вне общения. Сент-Экзюпери называл человеческое общение самой большой роскошью на свете.

Психотерапевт Владимир Леви в своей книге "Искусство быть другим" выделяет главу "Гений общения". Какие же черты "гениев общения" дает автор, на которые следует ориентироваться и учителю?

1. Плюс интерес.

Огромное любопытство и колоссальная жадность к людям. Повышенная наблюдательность и память на все, что касается другого человека.

2. Минус тревожность.

Душевное спокойствие, как запах роз, привлекает людей.

3. Плюс обратная связь.

"Гений общения" принимает ваш взгляд, как взгляд старого знакомого. В ходе беседы собеседник замечает лишь одно: разговор идет, обстановка приятная. Сопутствующие качества – тактичность и остроумие.

4. Плюс артистизм.

Богатство жестов, интонаций превосходного рассказчика и мима. Он разный с разными людьми.

5. Плюс-минус агрессивность.

При общем фоне добродушия гений не лишен агрессивности, которая проявляется редко, но метко… Эта способность образует в людских отношениях подтекст силы и не менее привлекательна, чем обаяние.

6. Минус предвзятость.

Совершеннейшая невосприимчивость к каким-либо посторонним мнениям о человеке.

7. Плюс предвидение…

8.  Плюс симпатия.

Отношение к людям как к существам, несмотря ни на что заслуживающим симпатии… Излучение доброжелательности возвращается к ним отраженным светом.

Таков портрет коммуникативного идеала…

Общение в нашем случае – действенный инструмент воспитания, поэтому, я считаю, важно и необходимо тщательно организовать общение с родителями. Следует избегать штампов в общении.

Работа с целым коллективом родителей ведется в ходе родительских собраний. Достаточным считаю организацию четырех собраний в год, где нет подведения итогов успеваемости и собрание не превращается в "Нюрнбергский процесс".

С первого собрания нацеливаю родителей на то, чтобы они не ожидали обсуждения учебы. Результаты учения можно проследить по дневнику. Уверяю родителей, что нужно обязательно посещать родительские собрания, так как там можно услышать интересные подробности из жизни школьника, какие-нибудь факты, ускользающие от родительского внимания, узнать о том, как ведет себя ребенок в неизвестной родителям ситуации.

Важным педагогическим приёмом, способствующим налаживания взаимоотношений «учитель – ученик – родители» считаю необходимым индивидуальные консультации с родителями и беседы. Которые не выстраиваю по графику, а провожу по мере возникновения необходимости.

Неформальное общение в процессе посещения семей учащихся дают гораздо больше информации о классе, нежели анализ самых подробных анкет. Да и педагог в глазах ребёнка из официального лица превращается в гостя, и это даёт возможность сделать ещё один шаг к сближению.

В арсенале педагогов есть еще одна форма ежедневного общения учителя с родителями ученика – это школьный дневник. Правда, он у нас почему-то чаще к концу года превращается в летопись печальной славы или книгу жалоб. Он у нас для "грозных" и "беспощадных" педагогических наказаний. Записи типа: "Не следил за текстом на уроке чтения", "Безобразное поведение на перемене", "На уроке ест!" и т.д. – выходят из-под пера многих педагогов. Трудно измерить боль, которая причиняется детям, носящим в своих портфелях все эти требования, нотации, приказы и упреки, а нередко и оскорбительные характеристики.

Стоит ли удивляться тому, что ученики прячут от родителей или "теряют" этот документ, вносят в него свои коррективы, старательно трут или вырывают листы!

Между тем дневник, очевидно, был задуман как показатель успеваемости и роста сознательности школьника, а также как средство контактов учителя с семьей, но в большинстве случаев он становится позорным кондуитом.

Я пытаюсь не говорить грозно: "Дай мне дневник!" а стараюсь сделать так, чтобы дневник стал для ребенка значимой вещью в школьном портфеле, а родителям хотелось такой дневник хранить.

Родители видят в дневнике не только результаты контроля знаний, но могут заметить и живую заинтересованность учителя в развитии и воспитании их ребенка.

Дневники, наполненные позитивными записями, а не такими, которые являются письменными доказательствами нашей педагогической беспомощности, с удовольствием демонстрируют друзьям, бабушкам и даже соседям.

Каждый учитель ищет и находит более или менее эффективные способы взаимодействия с семьей, и все они – ради достижения согласия в вопросах воспитания и обучения: ведь без этого согласия нет полноценного личностного становления учащихся.

Искусство общения с родителями

Скачать 

Смотреть еще презентации из раздела Педагогика
Категория: Статьи | Добавил: voltera (09.11.2014)
Просмотров: 785 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
МБОУ ФЭЛ №29

Я здесь